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Ketchup

Ketchup-Tests vor der Grillsaison

Wenn die Grillsaison näher rückt, beginnen die Menschen, sich nach einer Ketchup-Beilage zu sehnen, die zu ihrem Fleisch passt. Ketchup kann jedoch eine Vielzahl von Substanzen enthalten, für die es gesetzlich geregelte Grenzwerte gibt. Zu diesen Substanzen gehören Pestizide, Schimmelpilzgifte und Ergosterin.

Neben den oben genannten Substanzen enthält Ketchup auch Lycopin. Hohe Mengen an Lycopin im Ketchup werden als eine positive Eigenschaft angesehen. Das liegt daran, dass Lycopin ein Farbstoff ist, der Tomaten ihre tiefrote Farbe verleiht und auf reife Früchte hinweist. Diese Substanz gehört zu den gesündesten Bestandteilen einer Tomate, da sie antioxidative Eigenschaften hat, die für die Körperzellen von großem Nutzen sind.

Bei verschiedenen Tests wurde die Substanz Ergosterin in Bio-Tomatenketchups gefunden. Diese Substanz stellt beim Verzehr keine direkte Gesundheitsgefährdung dar. Und dies, obwohl Ergosterin ein Schimmelpilzgift ist, das auftritt, wenn eine Tomate über den erwünschten Reifegrad hinaus gereift ist.

Während die Prüfung auf Lycopin in Ketchup uns einen Indikator dafür gibt, wie viele Tomaten bzw. sonnengereifte Tomaten in dem Produkt verarbeitet wurden, gibt uns die Prüfung auf Ergosterin einen Hinweis auf die Menge der verwendeten schimmligen Tomaten.

Die in der Studie durchgeführten Tests kamen zu dem Schluss, dass Tomatenketchup auch Spuren von Pestiziden enthalten kann. Obwohl die meisten Pestizide in kleinen Mengen legal sind, ist es wichtig, dass vorgegebene Grenzwerte nicht überschritten werden.

Sicherstellung der Qualität von Ketchup

Die Labore der Tentamus Gruppe testen Ketchup auf Pestizide, um sicherzustellen, dass sie die gesetzlich vorgeschriebenen Grenzwerte nicht überschreiten. Darüber hinaus werden Tests zur Bestimmung des Ergosterin- und Lycopingehalts durchgeführt, die die Qualität des Tomatenketchups bestimmen. Neben diesen Tests werden auch die sensorischen Eigenschaften des Produkts wie Geruch, Textur und Geschmack von Experten bewertet.

Diese Laboranalysen sollen Produktrückrufe für den Hersteller reduzieren und es ihm ermöglichen, ein sicheres, qualitativ hochwertiges Produkt anzubieten, das es den Verbrauchern ermöglicht, die Grillsaison mit ihrem Lieblingsketchup zu genießen.

Möchten Sie mehr über unsere Dienstleistungen erfahren oder haben Sie weitere Fragen? Unsere Expertin hilft Ihnen gerne weiter.

Nicole Schröer
nicole.schroeer@tentamus.com
+49 30 206 038 133

 

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