1. Home
  2. News

Globale Tee-Analysen durch Tentamus

Die Laboratorien der Tentamus Gruppe können auf drei Kontinenten Tee-Analysen und Beratung anbieten. Die größten Erzeugerländer für Tee liegen in Asien, Tee wird aber weltweit genossen. Die Tentamus Gruppe bietet Analysen auf drei Kontinenten an, in China, Europa und den USA. Sie können sich für eine Analyse im Erzeugerland oder im Empfängerland entscheiden. Dabei können
... Continued

Hähnchenschenkel: Krankheitserreger verderben den Genuss

Hähnchenschenkel sollen saftig, aromatisch und zart schmecken, damit der Konsum ein Genuss und keine Enttäuschung wird. Bei einem kürzlich durchgeführten Test wurden 17 verschiedene Produkte getestet und es konnten nur fünf überzeugen.   Campylobacter, Salmonellen, Pseudomonaden und antibiotikaresistente Keime gefunden   Es wurden verschiedene Krankheitserreger (z.B. Campylobacter) nachgewiesen, welche sensorisch nicht ausgemacht werden können. Bei
... Continued

Gemüsebrei für Babys im Test

Die erste Beikost wird Babys nach ca. vier bis sieben Monaten gefüttert, denn ab diesem Zeitpunkt reicht Milch nicht mehr für eine optimale Versorgung aus. Mit Gemüsebrei bekommen Babys wichtige Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, damit sie groß und stark werden können.   Furan gehört nicht zu einer gesunden Ernährung   Bei Furan handelt es sich
... Continued

Salmonellen in Kräutermischungen

Kürzlich wurden in verschiedenen tiefgefrorenen Kräutermischungen Salmonellen nachgewiesen. Salmonellen sind bewegliche, gramnegative Stäbchen, welche über Lebensmittel vom Menschen aufgenommen werden können. Der Verzehr von Lebensmitteln, die mit Salmonellen belastet sind kann zu einer Salmonellose führen. Zu den Symptomen einer Salmonellose gehören: Durchfall Bauchschmerzen Kopfschmerzen Unwohlsein Erbrechen Leichtes Fieber Besonders häufig sind Lebensmittel wie z.B. Eier,
... Continued

Erweiterung und Umstellung der Akkreditierung

Seit vielen Jahren ist die QSI GmbH als Prüflabor für die Untersuchung von Lebensmitteln und Arzneimittelrohstoffen akkreditiert. In regelmäßigen Begutachtungen durch die unabhängige Deutsche Akkreditierungsstelle (DAkkS) erfolgt der Nachweis der Kompetenz unseres Fachpersonals, der Qualität unserer analytischen Ergebnisse sowie der Eignung unserer Laborausstattung. Im Jahr 2020 erfolgte durch die DAkkS eine Erweiterung unserer bestehenden Akkreditierung,
... Continued

Obst und Gemüse aus der Flasche – Smoothies im Test

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse zu verzehren. Um dieser Menge zu entsprechen, greifen Verbraucher:innen zunehmend auf Smoothies aus den Supermärkten zurück. Darunter sind Fruchtgetränke aus Obst und Gemüse zu verstehen, die aus ganzen Früchten (meistens ohne Schale und Kerngehäuse) gewonnen werden. Bequem in der Flasche mitgenommen,
... Continued

Wahrheit oder Pflicht? – Händler von Medizinprodukten

  Die Händler in der Pflicht  Etliche Medizinprodukte würden nicht in den Markt gelangen, wenn es sie nicht gäbe: Die Händler. Sie sind ein essentieller Bestandteil der Lieferkette. Sie bilden die Brücke zwischen Medizintechnik-Unternehmen und den Anwendern. Wie oft wurden gute und innovative Produkte entwickelt, die den Nerv und die Bedürfnisse des Marktes erfüllen, aber nie dort angekommen sind? Die Hauptaufgaben von Händlern und
... Continued

Weiterhin Ethylenoxid-Rückstände in Sesam gefunden

Sesam und Sesamprodukte wurden in jüngster Vergangenheit immer wieder aufgrund von Ethylenoxid-Rückständen vom Markt zurückgerufen. Bei einem kürzlich durchgeführten Test wurden Sesamsaaten und Lebensmittel mit Sesam überprüft und bei vier von 44 Produkten noch immer erhöhte Werte von Ethylenoxid nachgewiesen. Ethylenoxid ist ein Pflanzenschutzmittel, mit welchem Sesamsamen begast werden, um Bakterien und Pilze abzutöten. Innerhalb
... Continued

Mögliche Mängel bei veganem Hack

Weltweit leben immer mehr Menschen vegan, d.h. sie verzichten aus verschiedenen Gründen auf alle tierischen Produkte. Daher boomt der Markt für vegane Fleischalternativen wie z.B. veganes Hackfleisch, um so eine Bolognese oder ein Chili auch vegan zubereiten zu können.   Mineralölbestandteile schmecken auch Veganern nicht   In einem kürzlich durchgeführten Test wurden bei 16 von
... Continued

Neue Pollenanalyse – Bewertung nach variabler Literatur

Die Beurteilung eines Sortenhonigs mittels Pollenanalyse erfolgt gemäß Honigverordnung bzw. Richtlinie 2001/110/EG über Honig, nach dieser müssen Sortenhonige bestimmte mikroskopische, physikalisch-chemische und organoleptische Merkmale aufweisen. In Deutschland sind die meisten Sortenhonige daher in den Leitsätzen für Honig genauer spezifiziert. Dort sind neben dem Mindestpollengehalt der Haupttracht auch das F/G-Verhältnis, die elektrische Leitfähigkeit, die Farbe sowie
... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe