Pflanzenschutzmittelrückstände in Beerenobst

Ob Himbeeren, Johannisbeeren oder Brombeeren – Sommerzeit ist Beerenzeit. Die bunten Früchte bieten nicht nur viel für das Auge und den Geschmack, sondern auch für die Gesundheit. In ihnen stecken vor allem viele Vitamine und Mineralstoffe, aber auch sogenannte Polyphenole, die besonders antioxidativ und entzündungshemmend wirken. Allerdings  kann es auch passieren, das noch weitere Stoffe ... Continued

Fipronilrückstände in Eiern/Geflügelfleisch

Für Fipronil existieren keine Zulassungen für die Anwendung gegen Parasiten im Nutztierbereich. Es gibt Zulassungen gegen Parasiten im Heimtierbereich. Des Weiteren gibt es nur begrenzte Zulassungen für Anwendungen im Gemüsebereich. So darf Fipronil für die Bekämpfung des Drahtwurms bei Kartoffeln nur in Köderfallen eingesetzt werden, damit kein direkter Kontakt des Wirkstoffs mit der Kultur gegeben ... Continued

Willkommen Labaratorio Juan Antonio Tello S.L.

Berlin, 01. August 2017 Die Tentamus Group heißt ein weiteres Labor willkommen: Laboratorio Juan  Antonio Tello S.L. Tello wurde 2007 gegründet und hat seinen Sitz in Jaén, Südspanien. Tello testet die Qualität Oliven und Olivenöl und ist von der ENAC nach ISO/IEC 17025 akkreditiert. Bei Tello sind rund 50 technische Mitarbeiter beschäftigt, die Experten auf ... Continued

QSI implementiert neues Evaluationssystem für die Honig-Profilierung

Das Lebensmittel-, Honig- und Handelslabor QSI ist führend auf dem Gebiet der Qualitätskontrolle. Seit 2014 wird mit modernster Technik (NMR-HoneyScreener Bruker) unter anderem  auch die Qualität und Authenzität von Honig überprüft. Um noch präzisere und eindeutigere Ergebnisse zu erreichen, verbessert Tochterlabor QSI nun ihr Evaluationssystem. Das bisherige System deklariert Honig als typisch (nach Annex I ... Continued

Tentamus Group – neuer Standort in Rotterdam

Das globale Netzwerk der Tentamus Gruppe gewährleistet eine kompetente Beratung zu den unterschiedlichen Anforderungen und Höchstmengenregelungen. Wir freuen uns über unseren neuen Standort in Rotterdam, mit dem unser Kompetenzzentrum Pestizide noch flexibler auf Kundenwünsche reagieren kann. Pflanzenschutzmittel sind Pestizide, die überwiegend eingesetzt werden, um die Gesundheit von Kulturpflanzen zu erhalten und ihrer Vernichtung durch Krankheiten ... Continued

TÜV Rheinland veräußert Labore zur Lebensmittelanalytik an Tentamus

Köln, 30. Juni 2017 TÜV Rheinland hat sich entschlossen, aus dem Bereich der Lebensmittelanalytik und -prüfung auszusteigen und alle diesbezüglichen Aktivitäten an die Tentamus Group mit Sitz in Berlin zu veräußern. Der weltweit tätige Prüfdienstleister hat alle lebensmittelbezogenen Dienstleistungen von den drei Laboren in Fuzhou und Hainan in China sowie Kaohsiung in Taiwan aus betrieben. ... Continued

bilacon und Tentamus Berlin geben sich sportlich

Am 21. Juni haben 32 motivierte bilacon und Tentamus Mitarbeiter mit viel Freude und Ehrgeiz den Weg durch den Tiergarten beim Berliner Firmenlauf bestritten. Wir waren in allen Disziplinen (Skater, Einrad, Läufer und Walker) vertreten und freuen uns schon auf das nächste Jahr. In der gleichen Woche fand am Sonntag, den 25. Juni, ein Fussball-Turnier ... Continued

Tentamus Group GmbH eröffnet das ‘Global Center of Excellence for Food Fraud’

  Die Tentamus Gruppe mit Sitz in Berlin hat es sich zu Aufgabe gemacht, der Lebensmittelbranche eine weitere maßgeschneiderte Dienstleistung zur Vermeidung von Lebensmittelbetrug zuteilwerden zu lassen. Hierzu wurden umfangreiche Investitionen in Technik und Methodik getätigt, die Kompetenzen der über 30 lebensmittelspezifischen Laboratorien in dem neuen ‚Global Center of Excellence for Food Fraud’ gebündelt und ... Continued

Lebensmittel beschlagnahmt: Verfälschungsanalytik für Lebensmittel

Die internationalen Polizeibehörden, Euro- und Interpol, haben in einer abgestimmten Aktion fast 10 Tonnen und mehr als 26 Millionen Liter an gefälschter Nahrungsmittel mit einem Gesamtwert von 230 Millionen Euro beschlagnahmt. Da die Verfälschungen z.B auch mit Lebensmittel stattfanden, die ein enormes Allergens Potential bergen (z.B. Haselnuss gestreckt mit Erdnuss) können diese auch eine erhebliche ... Continued

JRC Studie zur Anwendung der LC-IRMS-Methode zur Bestimmung der Authentizität von Honig

Das Joint Research Center (JRC) veröffentlichte kürzlich die Ergebnisse aus der Studie zur Anwendung der LCIRMS-Methode zur Bestimmung der Authentizität von Honig [1]. Die in dieser Studie verwendete EA/LC-IRMS-Methode sowie die Datenauswertung müssen noch verbessert werden, da die Detektion von Verfälschungen hauptsächlich auf das Vorhandensein von Oligosacchariden basiert. Die anderen Parameter der Methode sind zu ... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe