Alle News anzeigen
  • Datenbankanalyse
  • Etikett
  • Laboranalyse
  • Labs For Life
  • Lebensmittel
  • Lebensmitteletikett
  • Lebensmittelkontrolle
  • Lebensmittelsicherheit
  • Nährwert
  • tentamus

Nährwertprofile von Lebensmitteln: Labor- oder Datenbankanalyse

Nährwertprofile von Lebensmitteln analysieren
18. Jul. 2018

Zur Bestimmung von Nährwertprofilen von Lebensmitteln gibt es drei Methoden zur Erzeugung von Nährwerten:

  1. Die Datenbankanalyse basiert auf Ihren Produktformulierungen, Rohstoffspezifikationen und Verarbeitungsinformationen. Für die Rohstoffe, die grundlegende Inhaltsstoffe darstellen, verwendet die Datenbankanalyse den statistischen Mittelwert, der je nach Wachstumsbedingungen, Saisonalität, Standort und anderen Faktoren variiert.
  2. Die Laboranalyse ist eine Momentaufnahme der Nährstoffwerte einer einzelnen Probe, die einen einzigen Zeitpunkt darstellt. Dabei sollten mehrere Testpunkte im Laufe des Jahres berücksichtigt werden, um die Variabilität Ihrer Inhaltsstoffe und Prozesse zu erfassen.
  3. Eine Kombination aus Datenbank- und Laboranalyse kann verwendet werden, um einen Schadensfall zu verifizieren oder die Ergebnisse zu vergleichen, wenn es die Situation erfordert.

Nährwerte

Wie werden die einzelnen Ansätze angewendet?

Es gibt bestimmte Situationen, in denen zusätzlich zur Datenbankanalyse eine Laboranalyse empfohlen wird, um robuste Werte für Ihr Nutrition Facts-Label zu erstellen:

  1. Wenn es einzigartige Inhaltsstoffe gibt, für die keine Nährstoffdaten verfügbar sind
  2. Wenn die Verarbeitung die Nährstoffzusammensetzung ändert und die Veränderungen nicht sicher vorhergesagt werden können
  3. Als Werkzeug zur Validierung von nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben, insbesondere von Vitaminen, die durch Wärme und Lagerung beeinflusst werden.

Wie man eine Datenbankanalyse durchführt, beeinflusst die Gültigkeit der Ergebnisse. Eine korrekt durchgeführte Datenbankanalyse erfordert Aufmerksamkeit für jedes Detail:

  • Überprüfung der Rohstoffspezifikationsblätter
  • Verständnis und korrekte Abrechnung von Prozessänderungen
  • Einwandfreie Dateneingabe und allgemeine Kenntnis der Lebensmittel- und Nährstoffwerte.

Die sorgfältige Verwaltung dieser kritischen Details gewährleistet genaue und zuverlässige Ergebnisse, die der Kontrolle durch Aufsichtsbehörden und Verbraucher gleichermaßen standhalten.

Die Labore der Tentamus Group bieten Laboranalysen zu Nährwerten von Lebensmitteln routinemäßig an. Kontaktieren Sie uns! Ihre Ansprechpartnerin ist:

Dr. Yvonne Pfeifer
yvonne.pfeifer@tentamus.com

Ihr Datenschutz ist uns wichtig
Wir benutzen auf unserer Website Cookies. Einige sind essenziell, während andere uns helfen, die Nutzung der Website zu analysieren und Ihnen erlauben, uns über die Chat-Funktion zu kontaktieren. Sie können Ihre Entscheidung jederzeit ändern.
Ihr Datenschutz ist uns wichtig
Statistiken
Wir benutzen diese Technologien um die Nutzung dieser Website zu analysieren.
Name Google Analytics
Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
Datenschutz-
erklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de
Cookie-Name _ga, _gat, _gid
Cookie-Laufzeit 2 Jahre
Kunden-Interaktion
Diese Technologien erlauben es Ihnen, uns über diese Website zu kontaktieren, z.B. über die Chat-Funktion.
Name LiveChat
Anbieter LiveChat Software S.A., ul. Zwycięska 47, 53-033 Wroclaw, Polen
Zweck Direkte Kundenkommunikation per Online-Chat über die API des Chat-Dienstes LiveChat.
Datenschutz-
erklärung
https://www.livechat.com/legal/privacy-policy/
Cookie-Name __lc_cid, __lc_cst
Cookie-Laufzeit 2 Jahre
Essenziell
Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu aktivieren.
Name Cookie Consent
Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in diesem Cookie-Banner ausgewählt wurden.
Cookie-Name ws_cookie_consent
Cookie-Laufzeit 1 Jahr