Nährwertprofile von Lebensmitteln: Labor- oder Datenbankanalyse
Zur Bestimmung von Nährwertprofilen von Lebensmitteln gibt es drei Methoden zur Erzeugung von Nährwerten:
- Die Datenbankanalyse basiert auf Ihren Produktformulierungen, Rohstoffspezifikationen und Verarbeitungsinformationen. Für die Rohstoffe, die grundlegende Inhaltsstoffe darstellen, verwendet die Datenbankanalyse den statistischen Mittelwert, der je nach Wachstumsbedingungen, Saisonalität, Standort und anderen Faktoren variiert.
- Die Laboranalyse ist eine Momentaufnahme der Nährstoffwerte einer einzelnen Probe, die einen einzigen Zeitpunkt darstellt. Dabei sollten mehrere Testpunkte im Laufe des Jahres berücksichtigt werden, um die Variabilität Ihrer Inhaltsstoffe und Prozesse zu erfassen.
- Eine Kombination aus Datenbank- und Laboranalyse kann verwendet werden, um einen Schadensfall zu verifizieren oder die Ergebnisse zu vergleichen, wenn es die Situation erfordert.
Wie werden die einzelnen Ansätze angewendet?
Es gibt bestimmte Situationen, in denen zusätzlich zur Datenbankanalyse eine Laboranalyse empfohlen wird, um robuste Werte für Ihr Nutrition Facts-Label zu erstellen:
- Wenn es einzigartige Inhaltsstoffe gibt, für die keine Nährstoffdaten verfügbar sind
- Wenn die Verarbeitung die Nährstoffzusammensetzung ändert und die Veränderungen nicht sicher vorhergesagt werden können
- Als Werkzeug zur Validierung von nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben, insbesondere von Vitaminen, die durch Wärme und Lagerung beeinflusst werden.
Wie man eine Datenbankanalyse durchführt, beeinflusst die Gültigkeit der Ergebnisse. Eine korrekt durchgeführte Datenbankanalyse erfordert Aufmerksamkeit für jedes Detail:
- Überprüfung der Rohstoffspezifikationsblätter
- Verständnis und korrekte Abrechnung von Prozessänderungen
- Einwandfreie Dateneingabe und allgemeine Kenntnis der Lebensmittel- und Nährstoffwerte.
Die sorgfältige Verwaltung dieser kritischen Details gewährleistet genaue und zuverlässige Ergebnisse, die der Kontrolle durch Aufsichtsbehörden und Verbraucher gleichermaßen standhalten.
Die Labore der Tentamus Group bieten Laboranalysen zu Nährwerten von Lebensmitteln routinemäßig an. Kontaktieren Sie uns! Ihre Ansprechpartnerin ist:
Dr. Yvonne Pfeifer
yvonne.pfeifer@tentamus.com