1. Home
  2. News

EU: Neue Höchstwerte für Blei und Cadmium in Lebensmitteln

Die europäische Union hat neue verbindliche Höchstwerte für Blei und Cadmium in Lebensmitteln festgelegt. Beide Schwermetalle führen zu einem gesundheitlichen Risiko bei Menschen und wurden daher im Zuge des Programms „Europa gegen Krebs“ neu bewertet. Die Verordnung (EU) 2021/1317 regelt die Höchstwerte für Blei in verschiedenen Lebensmitteln und ist seit dem 30.08.2021 gültig. Es wurden
... Continued

Mineralölbestandteile in Erdnüssen

Erdnüsse gehören botanisch nicht zur Gruppe der Nüsse wie man vermuten könnte – aber lecker sind sie auf jeden Fall! Und gesund sind sie auch noch, denn sie liefern Magnesium und Eiweiß. Allerdings wurden bei einem kürzlich durchgeführten Test in drei Proben auch Mineralölbestandteile gefunden. Speziell wurde MOSH nachgewiesen, welches sich in den Organen, vor
... Continued

Gesundheitsrisiko durch Tomatenmark

Tomatenmark ist eine Hauptzutat für italienische Gerichte wie Lasagne und Pizza. Diese schmecken jedoch nicht mehr so gut, wenn dadurch die Gesundheit gefährdet wird. Schimmelpilzgifte und Pestizide verderben das Essen.   Schimmelpilzgifte: Alternariatoxine nachgewiesen   Schimmelpilzgifte, auch Mykotoxine genannt, sind Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen, die toxisch wirken können. Bei einem kürzlich durchgeführten Test wurden die Alternariatoxine
... Continued

Nahrungsergänzungsmittel verkaufen – worauf müssen Sie achten?

Damit Sie Ihre Nahrungsergänzungsmittel sicher in Verkehr bringen können, müssen diese analytisch überprüft werden. So gewährleisten Sie, dass Ihre Produkte verkehrsfähig sind – also frei von Kontaminanten und Rückständen, korrekt gekennzeichnet und die ausgelobten Gehalte von beispielsweise Vitaminen enthalten. In der Nahrungsergänzungsmittelverordnung sind die Vorgaben für Kennzeichnung und Zusammensetzung von Nahrungsergänzungsmitteln für den Verkauf in
... Continued

Sonnenblumenöl: beliebt und belastet

Sonnenblumenöl wird in nahezu jeder Küche verwendet: zum Kochen, Braten und Backen, denn das Pflanzenöl hat ein mildes Aroma und ist so vielseitig einsetzbar. Doch 21 verschiedene Öle wurden kürzlich getestet und dabei erhöhte Mineralölbestandteile und PAKs nachgewiesen.   Mineralölbestandteile in 20 Proben leicht erhöht   In einem Test wurden in allen Sonnenblumenölen Mineralölkohlenwasserstoffe, auch
... Continued

Explosion im Chempark Leverkusen: Welche Auswirkungen hat die Rauchwolke auf Lebensmittel?

Nach der Explosion im Chempark Leverkusen besteht laut Landesumweltamt die Möglichkeit, dass PCB-, Dioxin- und Furanverbindungen entstanden sind und sich über die Rauchwolke in der Umwelt verbreiten. Dies könnte Einfluss auf die Lebensmittelbranche, insbesondere die Produktion tierischer Produkte haben.   Was sind Dioxine, PCBs und Furane?   Dioxine können in Anwesenheit mit Chlor und organischem
... Continued

Salz – Das weiße Gold der Küche

Früher wurden Kriege um das weiße Gold geführt, heute kann man es bequem in jedem Supermarkt kaufen und so seine Gerichte würzen. Denn ohne Salz schmeckt den meisten Menschen ihr Essen zu fad. Verwendet wird es in jeder Hinsicht: Von der Nudelsoße bis zum Frühstücks-Ei – Salz ist ein Must-Have in jeder Küche.   Jod
... Continued

Säuglingsmilch – Für die Kleinen ist eine besonders hohe Qualität gefragt

Säuglingsmilch oder auch Anfangsnahrung ist für Säuglinge ab der Geburt bis zu einem Alter von einem Lebensjahr geeignet. Diese wird meistens gefüttert, wenn das Stillen nicht möglich ist und soll das Kind mit allen notwenigen Nährstoffen versorgen. Bei Säuglingsmilch ist es besonders wichtig, dass das Produkt sicher und auf die Ernährungsbedürfnisse von Säuglingen abgestimmt ist.
... Continued

Oxymatrine – seit 01.07.2021 als Pestizid eingestuft in der EU

Seit Anfang 2019 sind im Umfang des umfangreichen Pestizidscreenings mittels GC-MS/MS, LC-MS/MS (> 600 Parameter) bei QSI (Fremdvergabe innerhalb Tentamus Gruppe an bilacon GmbH, lab codes 88500, 88550) auch Matrine und Oxymatrine enthalten. Bei beiden Stoffen handelt es sich um Alkaloide, welche natürlicherweise in Pflanzen der Familie Sophora vorkommen. Sophora ist eine Gattung von etwa
... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe