BRC Zertifizierung
BRC steht für „Britsh Retail Consortium“ (Zusammenschluss der britischen Handelshäuser) und wurde als weltweit gültiger Standard für Lebensmittelsicherheit kreiert.
Die BRC Global Standard Food Safety-Zertifizierung richtet sich insbesondere an Hersteller und verarbeitende und/oder verpackende Unternehmen, die Produkte für englischsprachige Märkte wie Großbritannien, Asien und die USA herstellen.
Was ist der
BRC Global Standard?
Im Groß Britannien wird der BRC Global Standard im Lebensmitteleinzelhandel gefordert.
Die BRC Zertifizierung ist (genau wie der IFS Food Standard) von der Global Food Safety Initiative (GFSI) anerkannt und beinhaltet vom British Retail Consortium klar definierte Anforderungen an die Unternehmen und Lebensmittelsicherheit.
Welche Unternehmen benötigen
eine BRC Zertifizierung?
Hersteller und Unternehmen, die Lebensmittel verpacken oder verarbeiten, können sich mit dem BRC Global Standard (BRCGS) zertifizieren lassen.
Dazu gehören beispielsweise Unternehmen der folgenden Produktgruppen:
- Verarbeitete Lebensmittel, sowohl Eigen- als auch Kundenmarken
- Rohstoffe oder Zutaten für die Nutzung durch Gastronomieunternehmen, Catering-Firmen bzw. Lebensmittelhersteller
- Primärprodukte/ Abpackung von Obst und Gemüse
- Tierfutter für Haustiere
Der Standard gilt nicht für Aktivitäten rund um Großhandel, Einfuhr, Vertrieb oder Lagerung von Lebensmittelprodukten außerhalb der direkten Kontrolle des Unternehmens.
Vorteile und Ziele des BRC Global Standard
Eine Zertifizierung nach BRC Global Standard soll die Lebensmittelsicherheit entlang der gesamten Lieferkette sicherstellen und schafft ein einheitliches Bewertungs- und Qualitätssystem für Hersteller und Unternehmen, die mit Lebensmitteln handeln.
Für Unternehmen ergeben sie bei Einhaltung aller Maßnahmen und erfolgreicher Zertifizierung viele Vorteile:
- Erhöhung der Lebensmittelsicherheit und Produktqualität
- Erschließung des britischen Marktes
- Erfüllung der Anforderungen von Handelspartnern
- Stärkung des Vertrauens von Kunden und Handelspartnern
- Minimierung von Risiken
- Optimierung der Produkt- und Prozessqualität
Wie unterstützt Tentamus Sie bei der
Einführung des BRC Standards?
- Lebensmittelsicherheitsstandards: Die Tentamus Group unterstützt und begleitet Sie bei der Einführung und Umsetzung von diversen Standards – ganz individuell und zugeschnitten auf Ihr Unternehmen.
- Unterstützung in den einzelnen Projektphasen: Konzeption, Beratung, Audits, Schulungen für Mitarbeiter, Umsetzung der Maßnahmen, Kontrolle, Begleitung der Zertifizierung
- Interne Audits / Lieferantenaudits / Food Safety Check / Hygienebegehungen: Durch interne Audits unterstützen wir Sie fachkundig, objektiv und praktisch. Durch diese unabhängigen Audits räumen wir mögliche Risiken und Mängel vor der offiziellen Zertifizierung aus dem Weg.
- Erstellung von Eigenkontrollsystemen: Unsere Experten unterstützen Sie bei der Ausarbeitung von individuell zugeschnittenen Maßnahmen zur Selbstkontrolle nach HACCP Prinzipien und führen in diesem Zuge auch Gefahrenanalysen durch
- Prozessberatung: Wir führen in Lebensmittelunternehmen umfassende Prozessberatungen durch. Hierzu gehören die Aufnahme, Analyse und Neugestaltung von Prozessen im Hinblick auf Sicherheit, Effizienz und Umsetzbarkeit der Prozesse unter Berücksichtigung Ihrer betrieblichen Situation und den Zertifizierungsanforderungen
Anforderungen für die BRC Zertifizierung
Um diese Zertifizierung erfolgreich zu bestehen und zu erhalten, müssen Unternehmen zunächst folgende Voraussetzungen vorweisen:
- Wirksames Qualitätsmanagementsystem inkl. Dokumentation
- Prozessabläufe nach HACCP Prinzipien
- Regelmäßige Eigenkontrollen (Produkte, Prozesse, Personal)
Weitere elementare Anforderungen, die durch Zertifizierungsstellen geprüft werden, sind:
- Management commitment to continuous improvement of processes
- Verpflichtung der Geschäftsführung zur kontinuierlichen Verbesserung der Prozesse
- Lebensmittelsicherheitsplan
- Qualitätsmanagementsystem
- Management von Zulieferern von Rohmaterialien und Verpackungen
- Korrekturmaßnahmen und präventive Maßnahmen
- Rückverfolgbarkeit
- Anordnung, Produktfluss und Zoning
- Betriebsführung und Hygiene
- Management von Allergenen
- Kontrolle der Arbeitsabläufe
- Etikettierung und Verpackungskontrolle
- Schulungen: Handhabung von Rohmaterial, Zubereitung, Verarbeitung, Verpackung und Lagerräume
Ablauf des BRC Zertifizierungsprozesses
Der Zertifizierungsprozess besteht aus einem Audit, bei dem alle Dokumente in Bezug auf die Vorgaben des BRC Global Standard und deren Konformität und Effektivität geprüft werden. Anschließend wird bei erfolgreichem Bestehen eine Konformität und Funktionalität durch eine entsprechende Zertifizierungsstelle bestätigt. Um die Zertifizierung aufrecht zu erhalten, finden jährlich vollständige Audits statt.
Um sich optimal auf die Zertifizierung vorzubereiten und diese erfolgreich zu bestehen, ist es für die interessierten Lebensmittelunternehmen empfehlenswert, sich vorab durch unabhängige Beratungsunternehmen und Auditoren überprüfen zu lassen. Dies bietet den großen Vorteil etwaige Mängel oder Missstände bereits vor der Zertifizierung erfassen zu können und Maßnahmen zur Beseitigung oder Vermeidung zu ergreifen.
Weitere Zertifizierungen und Standards
Sie sind nicht sicher, ob der BRC Global Standard der richtige Standard bzw. die richtige Zertifizierung für Ihr Unternehmen ist?
Kein Problem! Unsere Beratungsunternehmen beraten Sie umfassend und helfen Ihnen den passenden Standard auszuwählen und Sie entsprechend vorzubereiten. Dazu gehören Audits, die Erstellung von HACCP Konzepten und Qualitätsmanagementsystemen sowie Trainings und Schulungen Ihrer Mitarbeiter.
Wir können Sie unter anderem bei folgenden Zertifizierungen beraten und unterstützen:
- International Featured Standards (IFS) wie IFS Food, Global Markets, Broker, Logistik, Food/Logistic/Broker
- BRC
- ISO 9001/ ISO 22000
- FSSC 22000
- QS
- VLOG
Unsere Partner
für die Vorbereitung zur BRC Zertifizierung
Die folgenden Partner der Tentamus Group bieten die Vorbereitung zur BRC Zertifizierung in Deutschland an: