Halal Lebensmittel und die Bedeutung von Schweine-DNA-Tests und enzymatischen Ethanoltests
In der muslimischen Gemeinschaft spielen Halal-Lebensmittel eine große Rolle. Das Wort "Halal" bedeutet auf Arabisch "erlaubt" oder "zulässig". Diese Lebensmittel sind aufgrund ihrer Zutaten sowie Herstellungs- und Verarbeitungsmethoden gemäß islamischem Recht erlaubt. Die Begriffsverwendung ist bereits seit 1997 im Codex Alimentarius (FAO, WHO) geregelt.
Damit ein Lebensmittel als Halal zertifiziert werden kann, müssen strenge Vorschriften eingehalten werden: Es dürfen keine Bestandteile enthalten sein, die im Islam als "haram" oder "verboten" gelten. Dazu gehören insbesondere Schweinefleisch und Produkte, die aus Schweinefleisch hergestellt werden (z.B. Schweinegelatine) sowie Alkohol (z.B. oft auch in Aromen enthalten).
Die lifeprint GmbH – A Tentamus Company, das molekularbiologische Kompetenzzentrum der Tentamus Group, bietet DNA-Tests zum Nachweis von Schwein und weiteren Tierarten an. Enzymatische Ethanoltests werden in Zusammenarbeit mit dem Schwesterlabor bilacon GmbH – A Tentamus Company durchgeführt.
Nachweis von Schweine-DNA (und weiterer Tierarten)
Lifeprint nutzt die hochspezifische Real Time PCR, um Schweine-DNA (inkl. Wildschwein) zu detektieren. Diese Tests sind sehr sensitiv, um selbst geringste Spuren von Schweine-DNA nachweisen. Der Nachweis ist auch geeignet, um Schweinegelatine in Rindergelatine nachzuweisen.
Weitere Tierarten wie z.B. Esel oder auch diverse Fische gelten als „haram“ und dürfen ebenfalls nicht in Halal-Lebensmitteln enthalten sein – lifeprint bietet den Nachweis von Esel (inkl. Pferd) mittels Real Time PCR an. Mittels Sequenzierung und „Next-Generation-Sequencing“ können Fisch und Fischprodukte entsprechend analysiert werden.
Nachweis von Ethanol
bilacon verwendet eine enzymatische Methode zur Bestimmung des Ethanolgehalts in Lebensmitteln. Diese Methode ist sehr sensitiv und kann geringste Mengen von Ethanol nachweisen. Dies ist wichtig, um z.B. auch Alkohol nachzuweisen, der bei der Herstellung von Aromastoffen zum Einsatz kommt.
Nachweis unerwünschter Beimischungen z.B. in Gewürzen
Diverse berauschende Pflanzen und Gewürze gelten ebenfalls als „haram“. lifeprint nutzt „Next-Generation-Sequencing“, um die Spezieszusammensetzung eines Lebensmittels zu analysieren. So können auch unerwartete und unerwünschte Beimischungen identifiziert werden.
Die Labore der Tentamus Group untersuchen Ihre Halal Lebensmittel
Durch die dargestellte Analytik wird sichergestellt, dass Halal-Lebensmittel die strengen Anforderungen erfüllen. Die Tentamus Group hat sich verpflichtet, durch ihre fortschrittlichen Technologien und ihr Fachwissen zu gewährleisten, dass geprüfte Halal-Lebensmittel den höchsten Standards entsprechen und sicher für den Verzehr sind.