
Analyse von alkoholfreien Getränken
Der Markt bietet ein vielfältiges Angebot an alkoholfreien Getränken. Egal ob Wasser, alkoholfreie Erfrischungsgetränke (u.a. Fruchtsaftgetränke, Fruchtschorlen, Limonaden) koffeinhaltige Getränke (u.a. Cola, Matcha, Energy-Drinks) oder Substitutionsprodukte – für das Inverkehrbringen von alkoholfreien Getränken gelten rechtliche Vorschriften.
Neben den rechtlich gesicherten qualitativen Kriterien sind auch weitere Aspekte (bspw. bestimmte Zuckerersatzstoffe, Nährwerte) zu beachten, die von NGOs sowie Verbraucher:innen gefordert werden.
Die akkreditierten Labore der Tentamus Group verfügen über langjährige Erfahrungen in der Analytik von alkoholfreien Getränken. Wir beraten Sie gerne bezüglich der geltenden Rechtsvorschriften sowie der notwendigen Analysen zur Verkehrsfähigkeit Ihrer Getränke.
Herausforderungen für Produzenten & Anbieter von alkoholfreien Getränken
Alkoholfreie Getränke können einen entscheidenden Einfluss auf unsere Gesundheit haben. Hersteller sowie Anbieter von alkoholfreien Getränken müssen daher auf eine hohe Qualität achten und diese untersuchen lassen, um ein sicheres und qualitativ hochwertiges Produkt auf dem Markt anzubieten. Hierbei gilt es die rechtlichen Rahmenbedingungen für das jeweilige Getränkesegment einzuhalten.
Egal wie hoch die Hürden scheinen, wir beraten und unterstützen Sie bei der Untersuchung ihrer alkoholfreien Getränke. Profitieren Sie von unserer langjährigen Expertise in der Analyse von Getränken sowie unseren hochwertig ausgestatteten Laboren.
Authentizität bei Fruchtsäften
Insbesondere bei Fruchtsäften und Fruchtsaftgetränken spielt die Authentizität eine große Rolle. Bei Fruchtgetränken besteht die Möglichkeit einer Verfälschung beispielsweise durch
- die Zugabe von unerlaubten Zusätzen (Wasser, Zucker, Säuren, etc.)
- das „Panschen“ mit günstigeren Fremdsäften
- falsche Herkunftsangaben
- falsch deklarierte oder unerlaubten Zusatz von Aromen.
Die Aufdeckung solcher Verfälschungen gelingt mit einer genauen Untersuchung der Getränke.
Kennzeichnung von alkoholfreien Getränken
Ein wichtiger Punkt ist zudem die richtige Kennzeichnung der Getränke. In der Zutatenliste vieler Getränke verbergen sich diverse Zusatzstoffe sowie Allergene. Zum Schutz der Verbraucher:innen müssen diese gemäß Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) auf dem Etikett kenntlich gemacht werden.
Auch bei der Auslobung diverser sekundäre Pflanzenstoffe gibt es spezielle Vorgaben hinsichtlich der Menge und Deklaration im Getränk und auf der Verpackung.
Im Dschungel der Verordnung helfen wir Ihnen gerne weiter und prüfen Ihr Getränk auf korrekte Deklaration.

Notwendige Untersuchungen für die Analyse von alkoholfreien Getränken
Welche Untersuchungen notwendig sind, hängt vom jeweiligen Getränk ab. Gerne Beraten wir Sie individuell.
Pestizide/Rückstandsanalytik
Getränke aus Obst und/oder Gemüse, sowie Tees können mit Pestiziden belastet sein. Pflanzenschutzmittel werden häufig im Obst-, Gemüse-, sowie im Teeanbau verwendet, um die Pflanzen vor einem Befall mit Schadorganismen zu schützen. Dadurch können die Pestizide in das fertige Getränk gelangen. Die Rückstandshöchstgehalte für Pestizide in Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs sind in der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 geregelt. Die Rückstandsanalyse auf Pestizide führen wir mittels LC und GC (plus verschiedene Detektionsmodule) durch.
Daneben können alkoholfreie Getränke auch mit anderen Schadstoffen verunreinigt sein, beispielsweise mit Schwermetallen (Blei, Cadmium, Quecksilber, etc.), organischen Schadstoffen oder Mykotoxinen.
Mikrobiologische Untersuchung
Alkoholfreien Getränken können mit Mikroorganismen (Bakterien, gärfähige Hefen und Schimmelpilzen) kontaminiert sein, die zu verschiedenen Erkrankungen führen können. Untersucht werden unter anderem die Gesamtkeimzahl, coliforme Keime (Salmonellen, EHEC, etc.), hitzeresistente Schimmelsporen, Bakterien (Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Essigsäurebakterien, Alicyclobacillus, etc.). Die Schadstoffe können durch Gärung, durch bereits verunreinigte Rohstoffe oder entlang der gesamten Produktionskette in das Endprodukt gelangen. Oft sind sie ein Indikator für mangelhafte hygienische Zustände in den Herstellungs- und Produktionsanlagen. Sollten hier Probleme bestehen, helfen wir gerne bei der Entwicklung einer sicheren Produktionskette.
Chemische Untersuchung
Bei der chemischen Analytik der alkoholfreien Getränke werden Nährwerte, Zuckerarten und Süßstoffe sowie weitere Zusatzstoffe (sekundäre Pflanzenstoffe, Mineralstoffe, Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Vitamine, Coffein, etc.) untersucht. Diese chemisch-physikalische Untersuchungen bilden die Basis für die richtige Kennzeichnung des Getränks und dienen zudem dem Verbraucherschutz. Gesundheitlich bedenkliche Getränke, Verfälschungen oder eine falsche Kennzeichnung können mit einer Untersuchung der Inhaltsstoffe aufgedeckt werden.
Herkunftsüberprüfung
Mittels Isotopenanalytik kann eine Aussage über die Authentizität eines alkoholfreien Getränks getätigt werden. Die stabilen Isotope eines Produkts verändern sich während des Verarbeitungsprozesses nicht und bilden dadurch eine Art individuellen Fingerabdruck. Besonders bei Fruchtsäften sowie Smoothies kann unter Umständen eine Herkunftsüberprüfung Aufschlüsse über die Herkunft und die Authentizität des Nahrungsmittels geben. Die Bestimmung der Herkunft ist jedoch abhängig von den vorliegenden Vergleichsdaten aus der Region, die von den entsprechenden Früchten aus dem entsprechendem Erntejahr vorliegen.
Sensorische Analytik und Kennzeichnungsprüfung
Ihr alkoholfreies Getränk schmeckt komisch und Sie finden nicht heraus, wo das Problem liegt? Das können wir anhand einer sensorischen Analyse herausfinden. Dabei prüfen geschulte Expert:innen Geschmack, Aussehen, Textur sowie Geruch Ihre alkoholfreien Getränke und vergleichen diese mit den inhaltsstofflichen Angaben auf dem Produktetikett. Wir übernehmen für Sie auch gerne die Kennzeichnungsprüfung Ihres Etiketts nach den aktuellen gesetzlichen Vorgaben.
Probenversand für die Analyse von alkoholfreien Getränken
Sie können uns Ihre alkoholfreien Getränke mit einem Versandunternehmen Ihrer Wahl zusenden oder persönlich im Labor vorbeibringen. Innerhalb von Deutschland holen wir Ihre Proben auch ab, vereinbaren Sie dazu bitte einen Termin mit uns.
logistics@tentamus.com

Relevante Rechtsgrundlagen & Richtlinien
- Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates (Lebensmittel-Informationsverordnung, LMIV))
- Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung
- AIJN-Richtwerte
- Leitsätze für Erfrischungsgetränke
- Mineral- und Tafelwasser-Verordnung
Dann kontaktieren Sie uns unter
030 206 038 230 oder food@tentamus.com
Übersicht der Tentamus Labore für die Analytik von alkoholfreien Getränken
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