Hygiene & Beratung

Unsere Hygiene- und Beratungsexperten gehen auf die spezifischen Bedürfnisse Ihres Unternehmens ein und bieten praxisorientierte Schulungen und Seminare zu den Themen Ihres Wunsches – in Ihrem Büro oder in unseren Seminarräumen.

Unsere Trainer sind akademisch ausgebildet und verfügen über langjährige Berufserfahrung. Darüber hinaus unterstützen wir Sie bei der Entwicklung und Implementierung von Qualitätsmanagement- und Selbstkontrollsystemen einschließlich HACCP-Konzepten.

Schulungen und Seminare

Vermittlung von Kenntnissen auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und des Lebensmittelrechts

Die Referenten der Tentamus gehen auf die spezifische Situation Ihres Unternehmens ein und führen praxisorientierte Schulungen und Seminare zu den von ihnen gewünschten Themenkomplexen, bei Ihnen vor Ort oder in unseren Seminarräumen durch.

Unsere Referenten verfügen über eine akademische Ausbildung auf einem lebensmittelspezifischen Gebiet (z.B. Lebensmitteltechnologen, Oecotrophologen, Ingenieure für Hygiene und Ernährungstechnik) und besitzen in der Regel langjährige Berufserfahrung. Mit diesem Wissen können wir Ihnen umfangreiche Kenntnisse auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und des Lebensmittelrechts sowie aus vielen weiteren verwandten Bereichen im Rahmen von Schulungen und Seminaren praxisnah vermitteln.

Wir führen Schulungen und Seminare auf folgenden Gebieten durch:

  • Allgemeine und grundlegende Lebensmittelhygiene
  • Grundlagen der Mikrobiologie
  • Personalhygiene und Betriebshygiene (Produktions-, Geräte-, Umfeldhygiene)
  • Betriebsspezifische Eigenkontrollsysteme Belehrung nach §43, Abs. 4 Infektionsschutzgesetz
  • Schulungen zum Prozedere von Probenahmen
  • HACCP-Schulung
  • Schulung interner Auditoren
  • Systemschulungen z. B. zur Rindfleischetikettierung, Marine Stewardship Council (MSC), Qualität und Sicherheit (QS), Bio-/Öko-Verordnung etc.
  • Sensorikschulungen

Leben ist nur ein wandelnd Schattenbild, ein armer Komödiant, der spreizt und knirscht
sein Stündchen auf der Bühn und dann nicht mehr vernommen wird; ein Märchen ists, erzählt von einem Blödling, voller Klang und Wut, das nichts bedeutet.

Auditierung

Überprüfung der Umsetzung der „Guten Herstellungspraxis“ (GHP)

Die Durchführung von Hygieneauditierungen und die Überprüfung der betriebseigenen Eigenkontrollsysteme (EKS) in den verschiedenen Verantwortungsbereichen der Lebensmittelwirtschaft sind die Hauptaufgaben der Abteilung Hygiene & Qualitätssicherung.

Zu den Schwerpunkten der Auditierungen zählt die Prüfung der Personal- und Produktionshygiene, aber auch des gesamten Umfelds und der Ausstattung der Einrichtung sowie die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften. Dabei steht der Beratungscharakter und damit der Dialog mit den Mitarbeitern des auditierten Unternehmens immer im Vordergrund. Aus diesem Grund werden alle Ergebnisse mit Hilfe der von Tentamus eigens entwickelten Hygienesoftware zu einem ausführlichen Bericht zusammengefasst, der auch Maßnahmenpläne und Bilder enthält. Durch ein einheitliches Layout ist es einfach, den aktuellen Hygieneaudit mit vergangenen zu vergleichen. Trendanalysen aus mehreren Berichten können zudem erstellt und zur Verifizierung des eigenen Qualitätsmanagementsystems herangezogen werden.

Gesetzliche Grundlage

Nach Inkrafttreten der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 am 01. Januar 2006 ist jeder Lebensmittelunternehmer, der auf einer Produktions-, Verarbeitungs- oder Vertriebsstufe von Lebensmitteln tätig ist, dazu verpflichtet ein oder mehrere ständige Verfahren einzurichten, durchzuführen und aufrechtzuerhalten, die auf den HACCP-Grundsätzen beruhen und die die Sicherheit des gesundheitlichen Verbraucherschutzes gewährleisten. Dies ist die Grundlage unserer beratenden Leistungen.

Leben ist nur ein wandelnd Schattenbild, ein armer Komödiant, der spreizt und knirscht
sein Stündchen auf der Bühn und dann nicht mehr vernommen wird; ein Märchen ists, erzählt von einem Blödling, voller Klang und Wut, das nichts bedeutet.

Probenahme

Probenahme – Voraussetzung für die chemische und mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln, Trinkwasser und Tabakwaren

Für die Realisierung von Laboraufträgen nehmen unsere qualifizierten Mitarbeiter der Abteilung Hygiene/Qualitätssicherung eine Vielzahl unterschiedlicher Proben bei Ihnen vor Ort oder holen die bereit gestellte Proben bei Ihnen ab.

Die Probenabholung beinhaltet auf Wunsch auch die Bereitstellung von Verpackungs- und Versandmaterial.

Schwerpunktmäßig handelt es sich hierbei um folgende Probenahmen:

  • Lebensmittelproben zur mikrobiologischen Untersuchung im Rahmen des Eigenkontrollsystems  sowie zur Erfüllung der Anforderungen der VO (EG) Nr. 2073/2005*
  • Obst- und Gemüseproben zur Rückstandsanalytik
  • Trinkwasserproben zur Untersuchung gemäß Trinkwasserverordnung
  • Proben zur Bestimmung von Oberflächenkeimzahlen zur Überprüfung der Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen
  • Proben zur Luftkeimzahlbestimmung

* Diese Dienstleistung fällt nicht in den Geltungsbereich der Akkreditierung

Leben ist nur ein wandelnd Schattenbild, ein armer Komödiant, der spreizt und knirscht
sein Stündchen auf der Bühn und dann nicht mehr vernommen wird; ein Märchen ists, erzählt von einem Blödling, voller Klang und Wut, das nichts bedeutet.

Tentamus Labor in Ihrer Nähe