Herausforderungen für Produzenten und Inverkehrbringer von Milch und Milchprodukten

pexels catscoming

Rohmilch ist ein unbehandeltes Naturprodukt und damit leicht verderbliche Ware, deren Weiterverarbeitung unter streng kontrollierten Bedingungen erfolgen muss. Dazu gehören beispielsweise das unbedingte Einhalten der Kühlkette, die tadellose Sauberkeit der Produktionsstätten und Verarbeitungsprozesse, die eine schnelle Verarbeitung der Rohmilch sicherstellen. Besonders auch bei Lebensmitteln wie Käse aus Rohmilch, die eine längere Lagerung und Reifung vor dem Inverkehrbringen bedürfen, ist Hygiene ausschlaggebend für ein sicheres Endprodukt.

Notwendige Untersuchungen bei der Analyse von Milch und Milchprodukten

Durch Lebensmittelanalytik im Labor lässt sich sicherstellen, dass Milcherzeugnisse für den menschlichen Verzehr sicher sind. Eine ernstzunehmende Gefahrenquelle für die menschliche Gesundheit können dabei mikrobielle Verunreinigungen mit Krankheitserregern wie Campylobacter, E. coli, Salmonellen oder Listerien darstellen.
Die Qualität von Milch und Produkten wie Käse, Quark und Joghurt kann auch durch chemische Rückstände und Kontaminanten beeinträchtigt sein.

Folgende Substanzen können durch labortechnische Methoden nachgewiesen werden:

  • Tierarzneimittel-Rückstände (z.B. Antibiotika und Wachstumshormone)
  • Pflanzenschutzmittel (Pestizide), die über das Futter der Tiere in die Milch gelangen)
  • Mykotoxine (z.B. Aflatoxine), die über mit Schimmelpilz kontamninierte Futtermittel aufgenommen werden)
  • Umweltkontaminanten (z.B. Polychlorierte Biphenyle (PBC), Dioxine)
  • Schwermetalle (z.B. Blei, Cadmium, Quecksilber)

Aber auch bewusste Produktfälschungen (Food Fraud) kommen vor. Zu einem großen Lebensmittelskandal kam es 2008 in China, als bekannt wurde, dass Milchpulver und Babynahrung mit dem Industriepolymer Melamin versetzt wurden, um einen höheren Proteingehalt vorzutäuschen, was zu schweren Erkrankungen und Todesfällen bei Kindern führte.
Deshalb ist die regelmäßige Überprüfung von Milch und deren Erzeugnisse auf Kontaminationen und Rückstände ein wichtiger Bestandteil der Überwachung der Lebensmittelsicherheit und gewährleistet, dass Verbraucher sichere und qualitativ hochwertige Milchprodukte erhalten.

Nährwertanalysen

Die akkreditierten Labore der Tentamus Group bieten umfassende Nährwertanalysen für Milch und deren Produkte Käse, Quark, Kefir, Joghurt, aber auch Milchpulver für Babynahrung an. Unsere Analysen umfassen Methoden zur Bestimmung von Makro- und Mikronährstoffen, einschließlich Proteinen, Fetten, Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralstoffen. Durch unsere präzisen und zuverlässigen Analysen unterstützen wir Hersteller und Verbraucher dabei, informierte Entscheidungen über den Nährwert von Milch und Milchprodukten zu treffen.

Kontaminanten- und Rückstandsanalytik

Die Labore der Tentamus Group bieten folgende Rückstandsanalysen für die Milchanalytik an:

  • Tierarzneimittel
  • Pflanzenschutzmittel
  • Dioxin und dioxinähnliche PCBs
  • PFAS
  • Schwermetalle
  • Reinigungsmittelrückstände
  • Mykotoxine

Mikrobiologische Kontaminationen

Zur mikrobiologischen Lebensmittelanalytik zählen die Bestimmung des Hygienestatus (Keimbelastung) der Milch sowie der Nachweis von Indikatorkeimen (z.B. Enterobacterien, E.coli) und pathogener Keime (z.B. Salmonellen).

Sensorische Prüfung

Sensorische Prüfungen sind ein unverzichtbarer Bestandteil der Qualitätssicherung und Produktentwicklung bei Milchprodukten. Sie dienen dazu, die Eigenschaften eines Milcherzeugnisses mit den menschlichen Sinnen zu bewerten und so ein umfassendes Bild von seiner Qualität zu erhalten und tragen dazu bei, Milchprodukte herzustellen, die den höchsten Qualitätsstandards entsprechen.

pexels hamza khalid 969059

Prüfung auf gentechnisch veränderte Organismen (GVOs)

Die Milchanalytik umfasst auch das Screening, die Identifizierung und Quantifizierung von gentechnisch veränderten Organsimen in den untersuchten Milchprodukten. Gemeint sind hier genveränderte Pflanzen wie Mais und Soja, die als Futtermittel von den Tieren aufgenommen werden. Die Milch wird für einen entsprechenden Nachweis auf DNA-Fragmente dieser Pflanzen untersucht. Produkte von Tieren, die mit genveränderten Organismen gefüttert wurden, sind kennzeichnungspflichtig.

Kennzeichnungsprüfung

Um eine korrekte Kennzeichnung Ihrer Milchprodukte zu gewährleisten, bietet die Tentamus Group Kennzeichnungsprüfungen nach nationalen und internationalen Standards an. Eine fehlerhafte Kennzeichnung kann gerade bei leicht verderblichen und potenziell allergenen Produkten gravierende Folgen haben. Die Tentamus Group unterstützt Sie daher bei der korrekten Auszeichnung von Mindesthaltbarkeitsdatum, Nettofüllmenge, Anweisungen zur Aufbewahrung, Nährwertkennzeichnung und weiteren Kennzeichnungsvorschriften.

Probenversand für die Analyse von Milch und Milchprodukten

Um eine schnelle und zuverlässige Analyse der Proben Ihrer Milch- oder Milchprodukte zu gewährleisten, bietet die Tentamus Group Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Übermittlung der Proben an. Der gekühlte Versand per Paketdienst ist ebenso möglich, wie die persönliche Abgabe der Proben in einem unserer Labore. Zusätzlich bietet die Tentamus Group einen praktischen Abholservice für Produktproben innerhalb Deutschlands an.

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf! Wir beraten Sie gerne:
logistics@tentamus.com
tel:+49 30 206 038 395

Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien

Übersicht der Labore der Tentamus Group, die Analysen von Milch und Milchprodukten in Deutschland anbieten

Folgende Labore aus der Tentamus Group bieten die Analysen in Deutschland an:

Ihr Datenschutz ist uns wichtig
Wir benutzen auf unserer Website Cookies. Einige sind essenziell, während andere uns helfen, die Nutzung der Website zu analysieren und Ihnen erlauben, uns über die Chat-Funktion zu kontaktieren. Sie können Ihre Entscheidung jederzeit ändern.
Ihr Datenschutz ist uns wichtig
Statistiken
Wir benutzen diese Technologien um die Nutzung dieser Website zu analysieren.
Name Google Analytics
Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
Datenschutz-
erklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de
Cookie-Name _ga, _gat, _gid
Cookie-Laufzeit 2 Jahre
Kunden-Interaktion
Diese Technologien erlauben es Ihnen, uns über diese Website zu kontaktieren, z.B. über die Chat-Funktion.
Name LiveChat
Anbieter LiveChat Software S.A., ul. Zwycięska 47, 53-033 Wroclaw, Polen
Zweck Direkte Kundenkommunikation per Online-Chat über die API des Chat-Dienstes LiveChat.
Datenschutz-
erklärung
https://www.livechat.com/legal/privacy-policy/
Cookie-Name __lc_cid, __lc_cst
Cookie-Laufzeit 2 Jahre
Essenziell
Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu aktivieren.
Name Cookie Consent
Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in diesem Cookie-Banner ausgewählt wurden.
Cookie-Name ws_cookie_consent
Cookie-Laufzeit 1 Jahr