Herausforderung für Produzenten & Inverkehrbringer von Kaffee

Kaffee wird aus der gerösteten Kaffeebohne, dem Samen der Kaffeepflanze, gewonnen. Angebaut werden die Pflanzen insbesondere in südamerikanischen und asiatischen Ländern. Brasilien ist eines der Hauptexportländer, dicht gefolgt von Vietnam, Kolumbien und Indonesien.

Konsumenten erwarten nicht nur einen einwandfreien und aromatischen Geschmack, sondern auch eine belebende Wirkung des Kaffees, die durch den entsprechenden Koffeingehalt hervorgerufen wird.

Von der Pflanze bis in die Tasse der Konsumenten legt der Kaffee eine weite Reise zurück, auf der Pestizide von den Feldern, Mykotoxine durch fehlerhafte Lagerung, Kontaminanten in der Produktion (z.B. Mineralöle, Schwermetalle, Acrylamid oder Furan) und Mikroorganismen in das Produkt gelangen können. Regelmäßige Analysen und Kontrollen sind daher nötig, um eine hohe Qualität des Kaffees garantieren zu können.

Weiterhin ist auch der Nachweis der Herkunft des Kaffees wichtig, um Food Fraud zu verhindern. Dabei spielt vor allem die Verfälschung der Sorte Arabica mit der kostengünstigeren Robusta eine wichtige Rolle.

Kaffee Prüfung

Notwendige Untersuchungen für die Analyse von Kaffee

Seit mehr als einem Jahrzehnt sind die Labore der Tentamus Group ein verlässlicher Partner für die Analyse von Kaffee. Welche Analysen und Untersuchungen hierbei besonders von Bedeutung sind, erläutern wir im Folgenden:

Pestizide & Rückstandsanalytik

Bei dem Anbau der Kaffeepflanzen werden Pestizide bzw. Pflanzenschutzmittel eingesetzt, um Schädlinge zu vertreiben. Dabei ist zu beachten, dass in den Anbauländern zumeist andere Regelungen bzgl. der Höchstgehalte von Rückständen als in den Importländern gelten. Daher ist es besonders wichtig importierten Kaffee auf mögliche Pestizidrückstände zu analysieren. So vermeiden Sie kostspielige Rückrufe aufgrund von Überschreitungen der zulässigen Höchstwerte.

Mittels LC-MS/MS und GC-MS/MS können Kaffeeproben auf mögliche Pestizidrückstände schnell und sicher überprüft werden.

Mykotoxine

Bei Kaffee spielt das Mykotoxin (Schimmelpilzgift) namens Ochratoxin A (OTA) eine wiederkehrende Rolle und ist in sehr vielen Proben zu finden. OTA kann vor allem durch eine fehlerhafte Lagerung entstehen, insbesondere da der Kaffee vom Ursprung ins Importland weite Strecken zurücklegt.

Mittels LC-MS/MS kann der OTA-Gehalt sowohl im Roh-, als auch im Röstkaffee ermittelt und somit die Einhaltung der gesetzlichen Höchstmengen überprüft werden.

Chemische Analysen

Bei der Prüfung der allgemeinen Verkehrsfähigkeit wird sichergestellt, dass Ihr Kaffeeprodukt allen gesetzlichen Regelungen für den Markteintritt entspricht. Zusätzlich werden weitere chemische Analysen durchgeführt, um die Qualität und die Inhaltsstoffe (z.B. Koffeingehalt) des Kaffees zu prüfen.

Bei starkem Erhitzen (>120  °C) von einigen Lebensmitteln kann  Acrylamid entstehen, welches im Verdacht steht, krebserregend zu sein. Daher gelten für einige Lebensmittel, die für die Entstehung von Acrylamid besonders anfällig sind, Richtwerte, die nicht überschritten werden sollten.

Zu diesen besonders anfälligen Lebensmitteln gehört auch Kaffee. Acrylamid weisen wir in Ihren Kaffeeproben mittels LC-MS/MS nach.

Herkunftsanalytik

Arabica-Kaffee wird nur in höhergelegenen Gebieten (ab 1.000m) angebaut. Durch langsameres Wachstum und Reifen der Kaffeebohnen führt diese Höhenlage zu einem milderen Geschmack.

Robusta-Bohnen werden dagegen in flachen Regionen angebaut und entwickeln dadurch einen kräftigeren Geschmack.
Immer wieder kommt es zu Verfälschungen von Kaffee, um den Gewinn zu steigern. Dabei wird u.a. hochpreisiger Arabica-Kaffee mit günstigeren Robusta-Bohnen gemischt, dennoch aber als „100% Arabica“ ausgelobt. In einer derartigen Kennzeichnung darf jedoch kein Robusta-Anteil nachweisbar sein. Ist dies doch der Fall, handelt es sich um Food Fraud.

Mittels HPLC oder NMR kann in unseren Analyselaboren standardmäßig das Vorhandensein von Robusta-Kaffeebohnen über den Nachweis der Substanz 16-O-Methylcafestol nachgewiesen werden.  Diese Substanz ist in Robusta-Bohnen enthalten, nicht jedoch in Arabica-Bohnen.

Um Food Fraud wirkungsvoll zu begegnen, haben wir ein Kompetenzzentrum für die Analytik von Lebensmittelverfälschung gegrüntet: das Tentamus Center for Food Fraud (TCF2). Es ist Teil der Tentamus Group und beschäftigt sich vor allem mit der Verfälschung von Lebensmitteln, insbesondere Kaffee.

Mit dem TCF² haben wir weitere aussagekräftige Analysen zur Sicherstellung von Sortenreinheit entwickelt. Anwendung findet hierbei die NMR-Methode, die zum einen Ergebnisse innerhalb weniger Stunden liefert und zum anderen durch den geringen Verbrauch von Lösungsmittel besonders umweltschonend ist.

Sensorische Prüfung

Sensorische Prüfungen von Kaffee dienen dazu, festzustellen, ob Ihr Produkt den sensorisch richtigen und einwandfreien Noten entspricht. Dies wird unter anderem durch die Röstung und den Mahlgrad beeinflusst.
In der sensorischen Prüfung wird das Produkt auf Geruch, Aussehen, Geschmack und Mundgefühl durch Sensorik-Experten überprüft.

Gern übernehmen wir die sensorische Prüfung Ihrer Produkte. Zudem bieten wir Schulungen an, damit Sie auch intern ein Gremium von Sensorik-Experten aufzubauen können.

Mykotoxine Kaffee

Probenversand für die
Analyse von Kaffee

Zusammen mit Ihnen legen wir fest, welche Analysen Sie in welchem zeitlichen Rahmen benötigen, und welches unserer auf Kaffeeanalytik spezialisierten Labore dafür in Frage kommt. Ihre Kaffeeproben können Sie dann zusammen mit dem Auftragsschein einsenden oder uns auch gern die Proben direkt persönlich vorbeibringen.

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!
Wir beraten Sie gerne:
logistics@tentamus.com
+49 30 206 038 395
Kaffeeprobe Sensorik

Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien

Sind Sie an unseren Dienstleistungen für die Analyse von Kaffee interessiert?
Nehmen Sie Kontakt mit unserem Team auf:
food@tentamus.com
+49 30 206 038 230

Übersicht der
der Labore für die Analyse von Kaffee

Folgende Labore aus der Tentamus Group bieten die Analysen in Deutschland an:

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